Jumat, 13 September 2013

cara membuat soto kudus yang nikmat

cara membuat soto kudus yang nikmatSetelah kemarin saya memposting Cara membuat gado-gado betawi spesial dan sup jamur pangsit kukus kali ini saya akan memberikan info tentang bagaimana cara membuat soto kudus yang nikmat. Memang di Indonesia ini terkenal dengan masakan sotonya yang sangat nikmat Tak terkecuali soto kudus. Soto yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dibandingkan dengan soto-soto yang lain
Untuk membuatnya tidak terlalu sulit karena bahan-bahannya mudah dijumpai di sekitar kita. Jika anda ingin membuat soto kudus yang nikmat silahkan Simak cara-caranya dibawah ini.
Bahan-bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 1/2 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.

Tip :
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap
Sekian artikel tentang bagaimana cara membuat soto kudus yang nimat rasanya. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kalian semua.

Selamat Hari Batik Nasional 2 oktober 2013

Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2009 menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional. Hal ini berdasar...