Sabtu, 04 Agustus 2012

Resep Masakan Opor Ayam Kurma


Resep Masakan Opor Ayam Kurma

in DAGING AYAM , MASAKAN INDONESIA , MENU LEBARAN , MENU UTAMA
resep-masakan-opor-ayam-kurma
Bahan membuat opor ayam kurma:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1200 ml santan cair
  • 100 g kurma, buang bijinya
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu membuat opor ayam kurma:
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt jintan, sangrai, haluskan
  • 1 sdt ketumbar, sangrai, halsukan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt garam halus
Cara membuat opor ayam kurma:
  1. Bumbu potongan daging ayam dengan garam dan air asam, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum.Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Tuang santan cair, masak sampai santan tinggal setengahnya dan ayam matang. Tambahkan Kurma dan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk sampai kuah mengenta. Angkat.
  4. Tuang opor ayam ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang merah goreng. Sajikan.
Tip: Gunakan perbandingan 1:1 antara santan dan susu tawarc air jika menghendaki kuah opor yang tidak terlalu berlemak. Cabe merah yang dihaluskan bisa ditambahkan dalam resep ini untuk opor ayam pedas.

0 komentar:

Poskan Komentar

luvne.com luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com.com